Архитектор Юкка Тикканен

Мечта маленького мальчика стать художником привела к возникновению крупнейшей финской архитектурной компании, специализирующейся на проектировании жилых зданий в России, АО «Архитектурное бюро Юкки Тикканена».

Страсть к рисованию

Я вырос в небольшом финском городке Ювяскюля. С самого раннего детства у меня была страсть к рисованию, и я стремился достичь совершенства в этом. Во время летних каникул, я частенько проводил целые дни в каменоломнях, рисуя с натуры валуны.

В подростковом возрасте я решил стать художником и начал изучать искусство. Мои первые сюрреалистические работы получили высокую оценку известных финских художников, советовавших мне продолжить обучение. Но, после некоторых размышлений, я осознал, что профессия художника при всей своей привлекательности все же не гарантирует финансовой стабильности, и решил поступать на архитектурное отделение Хельсинкского технологического университета. Поступил я только с третьей попытки, когда рискнул предъявить экзаменационной комиссии смелый, нестандартный проект, кардинально отличающийся от проектов других абитуриентов. Я получил за него наибольшее количество вступительных баллов по всей Финляндии.

Учёба давалась мне легко. Профессора проявляли ко мне особый интерес, как к студенту, который очень сильно отличался от своих однокурсников, и даже раздражал их своими нескончаемыми речами об эффективности и результативности.

Начало собственного дела

На втором курсе университета в 1982 году я основал собственное архитектурное бюро. Моими первыми работами были проекты коттеджей для частных заказчиков, число которых постоянно увеличивалось. Вскоре, благодаря моей хорошей репутации, заказов стало так много, что я был вынужден уделять работе почти все свободное время. Это была непростая пора – в какой-то момент стало понятно, что нет ни времени, ни сил, чтобы совмещать работу и учебу. Поэтому в 1985 году, когда я почувствовал себя абсолютно опустошенным, я решил перебраться обратно в свой родной город Ювяскюля. Там я продолжил работать, организовав архитектурное бюро, офис которого находился в пристройке родительского дома.

После того, как я спроектировал около тысячи коттеджей, на меня обратили внимание строительные компании, и я начал заниматься проектированием городских домов. В 1989 году в городе Ювяскюля был объявлен архитектурный конкурс на строительство пяти 12-этажных домов-башен на берегу озера Ювясярви. Строительная компания Veljekset Tynkkynen (ныне всемирно известная Skanska) пригласила меня принять участие в конкурсе, хотя я никогда ещё не занимался таким масштабным проектированием. В январе 1990 года, сразу после смерти моего отца, я получил известие о победе в конкурсе. Таким образом, за будущее моего бюро я мог больше не опасаться. Помимо всего прочего, этот проект стал моей дипломной работой в технологическом университете.

Обретая собственный стиль

Инвесторы строительных проектов по достоинству оценили эффективные и привлекательные решения, разработанные в моем офисе. Мы сосредоточили своё внимание на проектировании жилых многоквартирных городских домов, в особенности на таких проектах, за которые остальные компании не хотели браться, считая их невыполнимыми или нерентабельными для себя. Мой подход был другим. На мой взгляд, путем специализации и разработки своего собственного предложения и совершенствования деятельности можно повышать рентабельность компании. Уникальный подход к проектированию стал нашим ключом к высокой конкурентоспособности и росту компании.

Вскоре наше архитектурное бюро стало самым крупным в Ювяскюля, и я открыл филиалы в Хельсинки и Таллинне. К этому моменту нашими клиентами стали все строительные компании и крупнейшие инвесторы Финляндии. На долю нашей компании приходилось около 10% всех строительных проектов жилых зданий в нашей стране.

Передача финского опыта России

К началу второго тысячелетия мы заработали репутацию самого эффективного архитектурного бюро, приносящего наибольшую отдачу от инвестиций. В 2003 году я принял стратегическое решение по выходу на другие рынки, так как увидел там большие возможности для расширения. Первый опыт участия нашего бюро в зарубежных проектах был осуществлен на Украине. А в 2004 году финская строительная компания YIT Lentek заказала нашему бюро проект для Санкт-Петербурга, с этого началось наше развитие на российском рынке. На сегодняшний день мы гордимся тем, что стали самой крупной финской архитектурной компанией, проектирующей жилые дома в России.

В 2010 году я основал новое предприятие – архитектурное бюро ООО «т-архитектс», в Санкт-Петербурге. Среди наших клиентов есть как российские, так и международные строительные компании и инвесторы. Наша миссия – предлагать новый, уникальный подход, основываясь на богатом финском опыте и традициях. Эскизы рождаются в главном офисе нашего архитектурного бюро в Ювяскюля. О соблюдении действующих строительных норм, полном соответствии наших проектов существующим российским требованиям в сфере проектирования и градостроительства заботятся наши опытные архитекторы из российского офиса. Таким образом, в своей работе мы объединяем лучшие достижения наших стран. Мы выводим проектирование жилых домов в России на новый уровень и гарантируем в каждом проекте, что наши клиенты получают высокую отдачу от своих инвестиций.

Для меня работа в России – это особенный опыт, ведь это страна с богатейшей древней культурой и огромным архитектурным наследием. Мы стремимся, чтобы наши проекты – новые городские кварталы и поселки, – органично вписывались в пейзаж, не вступая в диссонанс с окружающей средой, радовали глаз, доставляли эстетическое удовольствие. Проекты моего бюро для вашей страны – предмет моей особой гордости, ведь это мой скромный вклад в создание облика новой современной России.

В поезде по дороге в Санкт-Петербург 13.07.2011
Юкка Тикканен
Архитектор
АО «Архитектурное бюро Юкки Тикканена»